Scrat

"Богатый" томатный суп с сельдереем и другими овощами

На этот суп я умудрилась подсадила всех своих родственников и знакомых. И это единственный суп, который я всегда варю в "сиротской" кастрюльке на 4,5 л. Обычно объемы супов в 2-3 раза меньше =)

Суп получается очень густой, можно сказать - почти овощное рагу =) Но всё же это суп! И основа его может быть бульон как на основе любого мяса, так и птицы




Ингредиенты на кастрюлю 4,5 л:
850-900 г баранины, говядины или свинины с косточкой, либо остов птицы с половинкой грудки
2 средние морковки
3 большие луковицы
2 красных болгарских перца
4 стебля сельдерея
4 спелых томата
1 ст зеленой стручковой фасоли*
1 ст цветной капусты*
3 ст.л. зеленого горошка*
3 ст.л. томатной пасты хорошего качества
1 ст.л. соль
перец - по вкусу
при подаче можно украсить порубленной зеленью сельдерея или кинзы

* - замороженные овощи

1. Мясо промыть и единым куском положить в кастрюлю, залить 2 л отфильтрованной холодной воды, так чтобы вода полностью покрывала мясо (кастрюля получается заполнена на 1/2 или 2/3 от общего объема).
2. Поставить кастрюлю на большой огонь, образующуюся пену снимать шумовкой, дать закипеть, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить вариться на 2 часа (для птицы - 1 ч).
3. Пока варится мясо надо заняться овощами:
a) Болгарский перец очистить от семян, разделить на 6 долек и нарезать их поперек соломкой;
b) Лук нарезать четвертькольцами;
c) Морковку мелко нашинковать или натереть на крупной терке;
d) Стебли сельдерея тщательно промыть и нашинковать поперек;
e) С томатов удалить шкурку и измельчить мякоть.
4. Через 2 часа не снимая кастрюлю с огня вытаскиваем мясо и кладем в бульон лук и морковку - они буду вариться в "одиночестве" пока мы отделяем мясо от костей. Дать мясу немного остыть и отделить кости.
5. Возвращаем мясо в бульон, добавляем болгарский перец, сельдерей, замороженные овощи. Увеличиваем огонь до максимума и даем закипеть. Солим, перчим, добавляем измельченную мякоть томатов, томатную пасту и перемешиваем, прикрываем крышкой и варим на малом огне ещё 5 минут.
6. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настоятся 7-10 минут.

При подаче можно украсить рубленной зеленью сельдерея или кинзы.
Да, жидкости в супе почти не будет =)

вкусно! люблю такие густые и насыщенные супы
Наваристый супчик, у меня есть 10литровая кастрюлька :)
Густенький, ага =)
У моей мамы такая есть - раньше она в ней капусту квасила на зиму =)
Оригинальный набор продуктов! Утащила суп себе к кулинарную книжку. Спасибо.
И Вы тоже "подсаживайтесь" на такой супчик, мои готовы его есть всегда =) Буду рада, если понравится!
Знаешь как давно я не ела супы в принципе, а такие уж и подавно)))) Я люблю когда густо и когда много овощей!
Я раньше супы не любила, а потом как подменили человека - чаще всего на обед у меня именно суп =) Тоже предпочитаю густые супы!
Спасибо! У нас его уже все знакомые и родственники любят =)
Это когда съел первое и второго вроде как уже не хочется:)
Действительно богатый, вот бы мне такую тарелочку на обед!