Scrat

Малиновый мусс

Универсальный десерт, который некоторым вполне может заменить и завтрак =) Использовать можно любые ягоды! Например, в этот раз я использовала малину, но совершенно фантастически получается с клюквой или любой другой ягодой. Можно использовать, как свежую ягоду, так и предварительно размороженный "стратегический запас" их морозилки =)

Кстати, основной компонент (манную крупу) ещё никто не угадал =) Единственное, что во время приготовления надо постоянно мешать, а то замучаетесь после кастрюльку отмывать, и делать такой десерт надо за 3-4 часа до предполагаемого прихода гостей =)

Заодно внесу свой вклад в Ф/М Сладкая жизнь от компании "Агро-Альянс"




Ингредиенты
1 ст малины
0,75-1 ст сахара (регулируйте на свой вкус)
5 ст.л. манной крупы
3 ст воды

1. Отжать из малины сок (я использую 3 слоя марли), который спрятать пока в холодильник.
2. К оставшемуся жмыху добавить воду, вскипятить и варить 5 минут. Отфильтровать жидкость (я, опять же, использую несколько слоёв марли).
3. Под кастрюлькой убавить огонь, при постоянном помешивании деревянной ложной всыпать манку и варить на слабом огне 20 минут. Мешаем!!! Манка должна полностью развариться.
4. К полученной массе добавляем сахар, доводим до кипения, снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
5. К массе добавляем спрятанный сок и взбиваем миксером на максимальной скорости до побеления массы и увеличения объёма в 2 раза.
6. Раскладываем мусс по креманкам (или бокалам) и убираем в холодильник минимум на 3 часа.

При подаче можно украсить ягодами и/или посыпать сахарной пудрой.

Также в процессе вы можете добавить любимые специи, чтобы немного обыграть ягодный вкус. Например, шикарно получается, если к клюкве добавить палочку корицы.

Необыкновенный десерт, выглядит эффектно и хорошо, что манка не чувствуется :)
Спасибо, Марина!
Такой десерт-обманка =) Или как из ничего сделать вкусно =)

Edited at 2012-08-19 07:57 pm (UTC)
Вер, а для меня с детства малиновый мусс - это яйцо, стакан сахара и стакан малины. Ягода с белком и сахаром взбивается, из желтка делается гоголь-моголь, который используется при подаче как украшение - дополнение. Моей обязанностью лет в 9 было как раз крутить из желтков с ложкой сахара в стакане этот гоголь-моголь до побеления оного)))
У меня просто предубеждение на счёт сырого яйца, особенно магазинного. Конечно, их все проверят, но всё равно сомнения терзают...
Вот как ты описываешь - я такое точно никогда в жизни не ела... Хотя слышала. Вкусно получается?
Очень! Главное, взбить покрепче. Сначала белки, потом туда уже размятую ягоду. Ты знаешь, что я тоже большой перестраховщик в еде, но от чего - от чего, от мусса такого никогда ничего не было) Ищи для пробы рецепта друзей в деревне))
Внемлю совету, галочку в блокнот поставила =)
У свекра как раз в деревне выводок подрастает, как для "яичных" целей. Буду ждать, когда они нестись наконец-то начнут =)
Я давно хочу сделать подобный десерт, выглядит потрясающе Вер!
Настоятельно рекомендую! Нам прямо очень и очень понравился такой мусс!
Спасибо, Юль!