Scrat

Бланманже

Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) - это вкуснейший десерт на основе миндального или коровьего молока. Раньше бланманже загущали крахмалом (картофельным, кукурузным или рисовым), но сейчас широко применяется желатин, т.к. он значительно улучшает внешний вид десерта и тогда десерт можно делать сразу в какой-нибудь форме, что позволяет красиво его подать на стол. Готовить бланманже следует за 5-6 часов до предполагаемой подачи на стол.

Очень вкусное бланманже по большим праздникам делала родная сестра моей бабушки. И, пока взрослые утоляли голод и повышали градус, мы с троюродными братом и сестрой пробирались на кухню к холодильнику с заветным контейнером... Что я могу сказать? Гостям доставалось десерта крайне мало, а нам влетало зато, что мы "подъели" десерт =)

Сегодня я покажу бланманже на основе рисовой муки, поэтому занесу ещё один десерт в Ф/М Сладкая жизнь от компании "Агро-Альянс".




Ингредиенты (на 4 порции):
1 л молока
0,5 ст мелко порубленного миндаля (но не муку!)
2/3 ст сахара
2,5-3 ст.л. (60-75 г) рисовой муки*
молотый мускатный орех, лимонная цедра - по желанию

1. Небольшим количеством молока (50-70 мл) развести в небольшой емкости рисовую муку.
2. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить рубленый миндаль, убавить огонь и, помешивая, варить в течении 15 минут. Снять кастрюльку с огня, накрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут.
3. Через 2 слоя марли отфильтровать молоко от орехов.
Орехи можно просушить, а потом использовать или в качестве посыпки в какой-нибудь пирог, или в качестве одного из компонентов "начинки".
4. "Миндальное" молоко снова поставить на огонь и ещё раз довести до кипения, добавить сахар, если добавляете мускатный орех или цедру лимона - то и их тоже, убавить огонь и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить разведенную в молоке рисовую муку. Варить на небольшом огне до загустения в течении 12-15 минут.
5. Горячий десерт разложить по подготовленным креманкам и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

Перед подачей** посыпать рубленым горьким шоколадом или какао.

Комментарии:
* Если нет рисовой муки, то можно смолоть в кофемолке рис с высоким содержанием крахмала (например, круглый рис)
** Перед подачей бланманже должен выстоятся в холодильнике хоть бы пару часов - так значительно вкуснее =)

Вер, ты там, наверное, все рекорды по ФШ бъешь?))
Очень красивый десерт!
Нет, конечно =)
Это я залежи фотографий разбираю. А то знаешь как бывает - делаешь, фотографируешь, а потом всё руки не доходят выложить =)
Спасибо, Наташ!
миндальное молоко должно быть очень вкусным=) хороший десерт!
Оооо, шикарно!!! Верунчик, один из явных лидеров!!!
Оля, спасибо!
Да какое там, мне за лидерами не угнаться =) Но я ещё принесу всякого сладкого!
Очень красивая фотография, а десерт необычный!
Жень, спасибо большое! А десерт очень вкусный, во всяком случае женскому коллективу он всегда по нраву =)
С такой шоколадной крошкой сверху мне пожалуйста две порции!!!
Бланманже знаю только из литературы и кино, даже точно не знала из чего делается :) Очень нежный десерт!
Говорят, что бланманже был одним из любимых десертов Пушкина =)
Спасибо, Марин!
как аппетитно, с такой шоколадной крошкой, не могу устоять:)
Можно. А можно, как я - смолоть круглый рис в кофемолке =)
Сразу вспоминается Молоховец,что-то такое ностальгически прекрасное)