cobra_queens (cobra_queens) wrote,
cobra_queens
cobra_queens

Category:

Торт "Медовик" по рецепту Олега Ильина

Этот рецепт я увидела у Наталии igra_so_vkusom вот тут и сразу же отправила его в закладки. Т.к. для меня приготовления медовика процесс трудоемкий, то ждал этот рецепт своего звездного часа аж 3 месяца =)
Наталия, торт просто бесподобный! СПАСИБО!
Высота торта - 9 см, диаметр - 20 см.

Но всему приходит своё время, а т.к. у нас ожидались гости, то я решилась на него. Пару оставшихся кусочков гости разобрали по домам =) Да, съели его значительно быстрее, чем я его делала =)

И готовить его надо минимум за 4-5 часов до подачи на стол. Но помните, что медовая выпечка всегда вкуснее на следующий день, т.е. с кремом он должен постоять самое оптимальное ночь =)

Я его готовила 2 дня, т.к. по другому не получалось - в первый день (точнее ночь) я испекла коржи, а на следующий день (опять же ночь) промазала кремом и отправила в холодильник.




Тесто:
310 г сахара
126 г мёда1
3 яйца
220 г сливочного масла
19 г соды
5 г лимонной кислоты
780 г муки

Крем:
800 г сливок 35%
800 г сметаны "Валио" 42%
160 г сахарной пудры

Приготовление теста:
1. Яйца, сахар, мед и масло сливочное хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Растопить до 60 градусов.
2. Добавить соду с лимонной кислотой, перемешать до белой пышной массы2 и ввести муку. Еще раз все хорошо перемешать и тесто готово3.
3. Тесто разделить на семь4 частей по 220 г, раскатать5 коржи и выпекать по-отдельности при температуре 160 градусов по 5 минут каждый6.

Приготовление крема:
1. Сливки, сметану и сахарную пудру взбить до консистенции очень густой сметаны.
2. Смазать коржи получившимся кремом7.

Комментарии:
1 Мёд я брала гречишный.
2 Берите кастрюльку побольше, т.к. масса реально увеличивается в объеме минимум в 3 раза.
3 Пока тесто теплое - оно будет липнуть к рукам. Но по совету Наталии я его остудила до температуры чуть выше комнатной и оно прекрасно раскатывалось даже без припудривания раскаточной поверхности мукой.
4 Я делала небольшой торт из половины ингредиентов, но к вопросу раскатки подошла с фанатизмом и у меня получилось 9 коржей. Для меня это процесс медитативный, да =)
5 Раскатывала коржи сразу на пекарском пергаменте где-то в 1 мм толщиной.
6 Горячий корж я сразу обрезала по тарелке и отправляла остывать на решетку, а обрезки складывала на большой противень, чтобы они подсохли при комнатной температуре. Когда коржи подсохнут, раскрошить их - это будет посыпка боковин и верха.
7 Визуально разделила количество крема на 10 частей (одну часть на боковинки), а дальше всё просто корж-крем-корж-...и т.д. пока коржи не кончатся. Оставшимся кремом обмазать боковины и крошкой от коржей посыпать верх и боковины.

Был у меня прикол с этим тортом: разделила тесто я на 8 шариков, раскатала 8 коржей, испекла все по-очереди, пересчитала, а когда стала промазывать поняла, что их 9 =)
Вот что значит делать торт в 3 часа ночи =)

Tags: мука, мёд, сахарная пудра, сладкая выпечка, сливки, сметана, торт, яйцо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments