cobra_queens (cobra_queens) wrote,
cobra_queens
cobra_queens

Category:

Кекс с темным шоколадом и апельсином

Купила тут недавно несколько штук очень красивых красных апельсинов. Красивые-то красивые, но абсолютно несъедобные =( Кислота - вырви глаз, что называется...

Этот рецепт меня соблазнил тем, что апельсин тут используется целиком, а не только цедра и сок, как это обычно бывает =) Для сообщества gotovim_vmeste2 в Раунд 50. Песня "Оранжевый кот".




Источник - Good Food, January'03, но у меня чуть другие пропорции

Ингредиенты (на разъемную форму Ø 20 см):
1 маленький апельсин (по размеру чуть больше мандарина)
50 г тёмного шоколада
2 небольших яйца
150 г сахара (если апельсин сладкий, то количество сахара можно уменьшить)
120 мл растительного масла
12 г порошка какао
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

Ганаш:
100 г молочного шоколада
100 г 20% сливок (в идеале сливки надо брать 30%, но у меня не было открытой баночки)

1. Апельсин тщательно промыть и закинуть в кастрюльку с кипящей водой. Варить 10 минут. Остудить около 30 минут, а затем измельчить в кухонном комбайне (или блендере с насадкой "ножи", как это сделала я).
2. Духовку разогреть до 180 град. (газ 4). Дно формы проложить пекарским пергаментом, а затем смазать дно и борта кусочком сливочного масла.
3. Тёмный шоколад поломать на небольшие кусочки, добавить 20 мл масла и растопить в микроволновке на полной мощности (у меня это 1 мин). Отставить в сторону, чтобы шоколад немного остыл.
4. В большой миске смешать при помощи миксера яйца, сахар и оставшиеся 100 мл растительного масла. Добавить пюре из апельсина и остывший расплавленный шоколад, перемешать. К полученной массе добавить порошок какао и муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать.
5. Тесто переложить в подготовленную форму, разровнять поверхность и выпекать 25-30 минут. Готовность проверять, как у брауни - серединка кекса должна пружинить при нажатии. Готовый кекс охладить 10 минут в форме, а потом полностью на решетке.
6. Сделать ганаш: на водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и сливки, остудить в течении часа, а потом нанести на поверхность кекса. Сверху кекс можно декорировать свежеснятой цедрой апельсина. Готовый кекс убрать в холодильник на 1 час, чтобы ганаш хорошо застыл.

Tags: апельсин, какао, кекс, растительное масло, сладкая выпечка, шоколад, яйцо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments