cobra_queens (cobra_queens) wrote,
cobra_queens
cobra_queens

Category:

Вегетарианский ролл

Мало того, что он насквозь вегетарианский, так ещё постный, что немаловажно для блюдущих. Поэтому он отправляется в gotovim_vmeste2, где как раз проходит Раунд 55. Семечки и зёрнышки.
Заодно этот ролл участвует в постном конкурсе
Сытный, пряный и ни разу не диетический! =) А рецепт "котлеты" - фирменный от моей мамы!




Ингредиенты на котлеты (4 шт, "сиротских"):
1 ст гороха + вода, чтобы его замочить
8 маленьких картофелин (объем картофеля должен быть равен объему размоченного гороха)
лавровый лист
3-4 горошины чёрного перца
0,75 ч.л. асафетиды
0,75 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. острого карри
0,5 ч.л. кумина
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. хмели-сунели
0,5 ч.л. соли
0,25 ч.л. молотого черного перца
подсолнечное масло - для жарки

Ингредиенты на роллы (на 4 порции):
4 котлеты
2 больших листа тандырного лаваша
4 кусочка тофу
8 помидорок черри
8 веточек базилика
8 листа салата (сегодня я использовала романо, но и айсбергом вкусно)
кетчуп, если любите

Котлеты:
1. Горох замочить на ночь в воде (если на сутки - тоже не страшно).
2. Через 10-12 часов набухший горох промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера с насадкой "ножи" измельчить его мелкую крошку.
3. Картофель промыть, очистить, порезать как-будто Вы собираете делать пюре и отварить в подсоленной воде с лавровым листом и горошинами перца до готовности. Картофель также пропустить через кухонный комбайн, мясорубку или блендер с насадкой "ножи". Если делать в блендере, то в какой-то момент крупки картошки образуют очень густой и крайне липкий клейстер - не пугайтесь, так и должно быть!
4. В большой миске смешать гороховую крошку, картофельный "клейстер" и все специи. Замесить густое тесто, сформировать 4 котлеты.
5. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Тут главное не жалеть и покрыть дно на 3-4 мм. Расход масла - зависит от диаметра Вашей сковороды. Но надо помнить, что котлеты впитают всё масло со сковороды.
6. В разогретом масле на сильном огне обжарить котлеты 10 минут до румяной корочки, перевернуть и жарить сначала 2 мин на большом огне, а потом огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить 45-50 минут. Если румяности корочки не хватает, то можно в самом конце огонь увеличить и зажарить до нужного колеру =)

Почему так долго? - Горох ведь сырой, а готовится он не 2 минуты и нужно время, чтобы котлеты точно пропеклись.
Могут ли котлеты рассыпаться от такой долгой жарки? - Могут, если использован неправильный сорт картошки. Сюда нужно использовать Синеглазку или другие сорта, которые содержат много крахмала. Также они могут рассыпаться, если использовать мясорубку - частицы будет не настолько мелкими, как через блендер.

Роллы:
1. Из листов лаваша выкроить 4 больших квадрата (по 2 из 1 листа). Сложить треугольником, соединив у каждого из квадратов противоположные углы (помним, что такое диагональ, да?). Если вы используете кетчуп, то квадрат предварительно необходимо им смазать, а потом уже складывать.
2. Один из полученных треугольников положить широкой стороной перед собой, на середину положить листик салата, отступив от широкого края 2,5-3 см, сверху котлету, кусочек тофу, две помидорки черри, порезанных пополам, ластики с 2-х веточек базилика, накрыть ещё одним салатным листиком.
3. Приступаем к заворачиванию: подогнуть оставшийся свободный край с большей стороны треугольника (пусть немного заходит на котлету), заворачиваем оставшиеся "уши" - сначала правый край, а потом сверху левый (или наоборот, как Вам больше нравиться).

Можно есть! =)

Tags: асафетида, базилик, горох, карри, картофель, кориандр, кумин, куркума, лаваш, помидоры, тофу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments