cobra_queens (cobra_queens) wrote,
cobra_queens
cobra_queens

Category:

Блинчики с творогом (от Е. Молоховец)

На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste2 проходит Раунд 60. Готовим по рецептам Молоховец и решила я там засветиться с блинчиками. Сразу скажу блинчики получаются адски жирными за счет масла, на котором обжариваются, но начинку в них заворачивать милое дело =)




Источник - Елена Молоховец "ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", 1897 г.

1236) Блины обыкновенные, иначе блинчики. (Пропорция на 6-8 человек).
а) 2 яйца, 2 стакана муки размешать до гладкости, вливая понемногу 3 стакана молока, посолить; сковороду посыпав солью, разогреть, вытереть полотенцем, смазать очищенным маслом или куском шпика, опять разогреть, влить ложку теста так, чтобы оно разлилось по всему дну сковороды, поставить на плиту. Когда блин начнет подниматься, отставать от сковороды и когда с одной стороны поджарится, снять его, опять намазать сковороду маслом перышком, влить теста и т. д. Такие блины подаются с каким-нибудь фаршем, мясным, из творога или др.. Блины же, из которых делается какой-нибудь каравай или пудинг, надо поджарить хорошенько с обеих сторон.
Взять: На блины а): 3 стакана молока, 2 стакана муки, 2 яйца, соли, 100 гр. масла поджарить блины.

1. Яйца слегка разболтать венчиком, всыпать муку, перемешать венчиком. По чуть-чуть добавлять молоко, перемешивая венчиком до однородности. Сливочное масло растопить (я это делаю в микроволновке).
2. Блинную сковороду раскалить, убавить огонь до среднего. С помощью силиконовой кисточки (т.к. рекомендованных перьев для смазки сковороды в нашем веке, наверное, уже нет) смазать поверхность растопленным маслом, вылить половником тесто, быстрым круговым движением распределить тесто по всей поверхности сковороды. Когда блинчик обжариться с одной стороны, а другая сторона "пристынет" перенести блинчик на блюдо, укутать, чтобы сохранить тепло. Я часть блинчиков обжаривала только с одной стороны, а часть с двух - последний вариант мне больше понравился.
3. Перед каждым новым блинчиком смазывать сковороду растопленным маслом. Сделать таким манером блинчики из всего теста.

1237) Блинчики с творогом.
Испечь блины, как сказано выше № 1236, каждый блин намазать творогом, сложить в виде книжки, поджарить с обеих сторон. Творог приготовляется следующим образом: 600 гр. творога положить под пресс, потом протереть его сквозь решето, положить немного масла или сметаны, 1 яйцо, сахар, кто любит, прибавить 1/4-1/2 стакана коринки, корицы, размешать, нафаршировать блины.
Взять: На тесто: 3 стак. молока, 2 стакана муки, 2 яйца, 100 гр. масла поджарить блины, 1,5 кг. творога, 1/2 ложки масла, или ложки 2-3 сметаны, 1 яйцо, 2-3 куска сахара, (1/4 или 1/2 стак. коринки, корицы).

1. Творог хорошего качества (у меня деревенский) протереть через сито, добавить 2 ст.л. сметаны, разболтанное яйцо, 5 ст.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ст.изюма и тщательно перемешать.
2. Что значит "сложить в виде книжки" - фиг его знает, никакой информации по этому поводу я не нашла, поэтому просто выложив начинку на блинчик свернула его почти "конвертиком" - выложила начинку ближе к краю так, чтобы край свободно лег на начинку, затем завернула края с боков, а потом уже с того края, с которого начала, докрутила до конца.
3. Полученные "конвертики" обжарить с двух сторон.
4. Кстати, у Молоховец написано, что такие фаршированные блинчики можно хранить, укрыв, в холодильнике 2-3 дня, а также они пригодны для замораживания. После морозилки их просто надо обжарить с 2-х сторон на сковороде, без предварительной разморозки.

Tags: блины, изюм, корица, молоко, сметана, творог, яйцо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments